Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Обратная связь
Карта сайта
ПАРТНЕРЫ

Кредитные деривативы как инструмент снижения кредитного риска

     Развитие финансовой системы и технологий банковского кредитования в плотной конкурентной среде приводит к необходимости появления новых инструментов работы на рынке. В настоящее время традиционная оценка кредитного риска и анализ кредитоспособности клиента базируются на использовании системы кредитных рейтингов. Впрочем, банки на развитых рынках уже оставили простую констатацию фактов относительно финансового состояния заемщика и перешли от концепции анализа его кредитоспособности к концепции управления ею.

     Следует напомнить, что кредитоспособность - это не только финансовый состояние заемщика, но и обеспечение кредита. В менеджменте понятие кредитоспособности стоит ближе к понятию кредитного риска. Для кредитов, как и для других финансовых активов, является правильным утверждение, что вместе с возрастанием ликвидности происходит снижения рисков. Итак, когда банк начинает работать над повышением ликвидности всего портфеля, при постоянном уровне качества кредитов можно наблюдать снижение уровня совокупного кредитного риска.

Кредитные деривативы

     Одним из инструментов, которые способны обеспечить снижение уровня кредитного риска, при этом не влияя непосредственно на заемщика, являются кредитные деривативы. Они позволяют уменьшить существующих концентрацию риска. Перспектива отделить кредитный риск от других видов риска и распределить риск кредитора среди других участников финансового рынка е довольно привлекательной. Именно такой инструмент, как кредитные деривативы, сегодня позволяет это сделать.

     Кредитные деривативы - производные финансовые инструменты, предназначенные для защиты от кредитного риска по кредитным контрактам. В рамках соглашения одна сторона (продавец дериватива) за определенное комиссионное вознаграждение соглашается выплатить сумму долга по базовым кредитным контрактам в случае неплатежеспособности заемщиков, а другая сторона (покупатель дериватива) обязуется оплатить комиссионное вознаграждение (компенсацию за взятие риска).

     Наибольший центрами в мире по объемам сделок с кредитными деривативами являются США и Германия. Именно в этих странах уже сформировался рынок кредитных деривативов. Изучение нормативных документов, которые регламентируют оборота кредитных деривативiв в Германии, дает возможность сделать вывод, что их сегодня уже никто не воспринимает как отдельный вид ценных бумаг. Кредитные деривативы дают банкам возможность не только обеспечить ликвидность предоставленных займов, но и управлять отдельными параметрами кредитного портфеля. Впрочем, такой универсальный инструмент, как кредитные деривативы, является неоднородным по составу.

     Контракты с кредитными деривативами предусматривают, что покупатель компенсирует продавцу часть потерь, связанных с такими событиями, как невозврат кредита, банкротство предприятия-заемщика, перенос даты погашения кредита и др. Такой вид деривативов отличается от обычных производных инструментов тем, что он имеет дело с собственно кредитным риском, в то время как традиционные производные инструменты базируются на рыночных факторах риска, таких, как курсы валют, цены, индексы или процентнi ставки.

     Среди первых банков, которые начали массово применять кредитные деривативы, был один из крупнейших банков Германии - Deutsche Bank. Сегодня применение кредитных деривативов в Германии регулируется общим федеральным органом надзора за финансовым рынком, в том числе и за банками, BaFIN (Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht / Federal Financial Supervisory Authority). Но центр активности банковских операций с кредитными деривативами переместился в США, где уже фактически и образовался межбанковский рынок кредитных деривативов, представленный рядом стандартизированных контрактов: свопы на активы, дефолтные свопы и опционы, свопы на совокупный доход, опционы на кредитный спред и др.

     Эффективность применения кредитных деривативов во многом будет зависеть от создания в России и Украине соответствующего рынка. Этот инструмент является объективной необходимостью расширения банковского инструментария воздействия на заемщика и инструментария управления кредитными и процентными рисками.

     Исходным моментом создания рынка кредитных деривативов в странах СНГ должно стать установление четко регуляторной среды. Поскольку основными участниками рынка кредитных деривативов являются банки, а объектом торговли - кредитный риск, очень важной по данному вопросу будет позиция Центрального банка. Необходим нормативный документ, который определит основные принципы работы банков на рынке кредитных деривативов.

     Хотя, безусловно, это лишь один аспект проблемы. Для развития рынка кредитных деривативов в Украине необходимо рассмотреть также вопросы налогообложения операций с данными инструменты, судебной защиты государством исполнения кредитных деривативов, формирование системы рейтинговых агентств. Толчком к развитию рынка кредитных деривативов могло бы послужить создание специализированной интернет-площадки или организация торгов на одной из бирж. Высокая прибыльность операций с кредитными деривативами на этапе становления рынка кредитных деривативов привлечет банковские учреждения к процессу его формирования. Однако проведение операций, даже с относительно простыми видами кредитных деривативов, приводит к росту операционных риска. Поэтому на уровне банка необходимо доработать процедуры и регламенты проведения операций с использованием кредитных деривативов, учесть возможность возникновения правового риска.

     Вместе с тем развитие рынка кредитных деривативов позволит сделать кредитование банками реального сектора более рациональное, гибким, гармонично. Новые экономические отношения, связанные с оборота кредитных деривативiв, позволят достичь оптимального распределения кредитного риска, причем, не обязательно в национальных границах, увеличить объемы кредитования реального сектора даже при существующем уровня капитализации банковской системы без превышения предельного значения риска.

     Для получения более подробной информации об этих банковские инструменты можно рассмотреть мировой рынок кредитных деривативов. Вместе с институализацией фондового рынка и возрастанию роли банков в качестве портфельных инвесторов на европейских рынках растет и сам рынок кредитных деривативов. Благотворно почвой для роста рынка кредитных деривативов стал рынок США, где коммерческие банки получили возможность без ограничений проводить операции вместо операций на рынке корпоративных прав.

     Межбанковский природа рынка кредитных деривативов довольно быстро адаптировала его к мировым стандартам и обеспечила стиранию граней между национальными рынками. По данным газеты Financial Times, емкость рынка кредитных деривативов на начало октября 2008 года составляла $ 54 трлн. Глобальнiсть рынка обеспечивалась участием 300 международных банковского-финансовых групп. Вместе с тем некоторые компании, в частности, компания Fitch Rating, которая относительно недавно начала свою деятельность на рынке кредитных деривативiв, постоянно говорят о наличии «черных дыр» на рынке кредитных деривативов, выделяя при этом несколько проблем, характерных для рынков в Европе. Во-первых, низкий уровень стандартизации на рынке, который негативно влияет на ликвидность и дальнейшие процессы глобализации. Впрочем, по мнению многих экспертов, отсутствие стандартизации на организованной рынка - временный фактор.

     Во-вторых, существующей система раскрытия информации участниками рынка, которая не соответствует мировым стандартам. Существует мнение i о том, что прибыльность операций на рынке кредитных деривативов частично обусловлена большим количеством операций со связанными лицами.

     Таким образом, появление рынка кредитных деривативов - объективная необходимость, поскольку влияет на эффективность работы банков и фiнансовой системы в целом. С большой долей вероятностивместе с появлением рынка кредитных деривативов можно ожидать оживление активности среди кредитных организаций небанковского сектора. Хотя рынок как таковой еще не возник, встает проблема оживления его образования.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки