Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Обратная связь
Карта сайта
ПАРТНЕРЫ

Напряжение на газовом рынке

     В последнее время тема газа и газовых договоренностей постоянно становится предметом острых дискуссий между Россией и Украиной, не отстает от них и Евросоюз. Взаимные обвинения друг друга в невыполнении взятых обязательств портят отношения между странами.

     Напоминаем, что российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов – с 2009 по 2019 гг. включительно. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки $1,7 за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км по украинской территории. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитывается по общепринятой европейской формуле цены, но в 2009 году с понижающим коэффициентом 0,8.

     Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам газа в 2009–2019 гг. предусматривает оплату газа не позднее 7-го числа «месяца, следующего за поставкой», а также переход на предоплату в расчетах в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия имеет право использовать этот пункт и выставлять счет Украине наперед.

Газ

     А что же Европа? Евросоюз постоянно хочет показать, что он хозяин ситуации. Но ведет себя очень странно – нет четкой концепции дальнейшего сотрудничества ни с Россией, ни с Украиной. При этом в Европе недостаточно собственного газа и Евросоюз вынужден покупать его у России. А отношения с Россией портятся из-за целого ряда прецендентов – это и постоянные заявления прибалтов, и возможность размещения ПРО в Чехии и Польше и т.д. А когда с газом проблемы, то начинается поиск компромисса с Россией. С Украиной точно также – пообещали Украину принять лет через 200 в ЕС, так теперь хотят от нее безукоснительного подчинения. Да и визиты в Украину наносят, в основном, когда в Европе проблемы. Так, например, когда зимой с газом были проблемы и Словакия замерзала, так визиты в Украину еврочиновников были ежедневными, а когда газ пошел по трубе – очень-очень редкими. Вот в этом проявляется политика ЕС к «стратегическим партнерам».

     На мой взгляд, политика разрозненности между Украиной и Россией на газовом рынке наносит огромный вред экономикам двух стран. Нужно сплоченно и спокойно зарабатывать на том, что Евросоюз вынужден покупать газ. Россия – добытчик газа, Украина – транспортер, и пусть Европа как потребитель переживает дойдет до них газ или нет. Но в этом есть одна загвоздка – Украине тоже ведь нужен газ, а, значит, нужно договариваться с Россией о цене и каждый год под Новый год новые разговоры о цене, а это – новые конфликты.

     В дальнейшем стоит ожидать поводов для новых споров – ведь у Украины проблемы с платежеспособностью «Нафтогаза», а Россия будет всячески усиливать давление на Украину для продвижения постройки трубы по Балтийскому морю. Если состоится переход на предоплату, то выполнение существующих договоренностей может быть пересмотрено, ведь амбиции украинских политиков непредсказуемы.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки