Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Обратная связь
Карта сайта
ПАРТНЕРЫ

Газопровод будущего: Nabucco или South Stream («Южный поток»)?

     Европейские СМИ сейчас активно муссируют заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на заседании кабинета министров 10 июля о возможности участия Туркмении в проекте газопровода Nabucco, предназначенного для поставок природного газа из прикаспийского региона в страны Центральной и Западной Европы в обход России. Бердымухамедов заявил о том, что Туркмения обладает значительными запасами природного газа и готова поставлять его европейским потребителям, в том числе и заполняя газопровод Nabucco.

     Для справки: газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось, но активно обсуждается (его планировали построить в 2014 году) должен пройти от границы с Грузией через всю территорию Турции и балканские страны до Австрии и дальше по странам Западной Европы. Чуть ли не главной проблемой Nabucco является отсутствие гарантий его заполнения топливом. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, еще в мае 2009 года Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписывать документы, предусматривающие участие в проекте Nabucco. Этот газопровод мог бы заполнить Иран, но в отношении Ирана действуют международные экономические санкции.

Газопровод

     В свете всего вышеперечисленного недавнее заявление президента Туркмении заинтересовало Европу. Даже из США, которых проект вообще не касается, последовала реакция. Устами заместителя госсекретаря Уильяма Бернса США приветствуют заявление президента Туркмении. Бернс отметил, что американские компании заинтересованы в туркменском рынке энергетических ресурсов.

     Но между тем, глава австрийской OMV Вольфганг Руттенсторфер недавно заявил, что в ближайшее время в рамках проекта Nabucco не рассматривают туркменские поставки природного газа, а для запуска Nabucco достаточно того газа, который будут поставлять Азербайджан и Ирак (по 7-8 млрд. кубометров в год), а также Египет (1-2 млрд. в год).

     В то же время крупнейшая российская газовая компания «Газпром» намерена реализовать другой проект поставок природного газа в Центральную и Южную Европу - South Stream («Южный поток»). Завершить проект планируется в 2013 году, пройти он должен по дну Черного моря и через территорию балканских стран в обход Украины и Польши. При этом «Газпром» гарантирует заполнение «Южный потока» газом.

     Безусловно, в рамках реализации этих проектов каждая сторона преследует собственные цели. Европа хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от России и ищет альтернативных поставщиков газа, азиатские страны хотят подороже и побольше продать свой газ, а Россия хочет сохранить или даже увеличить объемы поставок газа европейским потребителям, а также уменьшить зависимость от Украины и Польши в рамках транспортировки газа.

     Какой из проектов - Nabucco или South Stream («Южный поток») окажется более востребованным покажет время, ведь большую роль в их реализации играет политика, а в ней, как известно, все может перемениться в любую минуту.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки