Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
ПАРТНЕРЫ

Европейская "региональная семилетка" 2000-2006 гг.

В марте 1999 г. на заседании Европейского Совета в Берлине были приняты фундаментальные решения о развитии ЕС в ближайшие 7 лет; документ, получивший название "Agenda-2000" ("Повестка дня-2000"), определил перспективы, простые и последовательные финансовые механизмы гармонизации региональных противоречий. Были сформулированы следующие цели:

  • содействие развитию и реструктуризации отстающих регионов (цель 1);
  • поддержка регионов со структурными проблемами в сфере социально-экономических преобразований и сельского хозяйства (цель 2);
  • модернизация политики в области образования, профессионально-технической подготовки, занятости и соответствующих систем (цель 3).

Основными механизмами реализации целей стали указанные выше Структурные фонды ЕС и Фонд объединения, которые в своей деятельности начали пользоваться пятью принципами, установившими новые правила регулирования регионального развития, а именно:

  • концентрации (предусматривалась поддержка только проектов, отвечавших целям "семилетки");
  • программирования (требовалось достижение необходимого эффекта, определялись стадийность и взаимодействие на локальном уровне);
  • партнерства (системное взаимодействие и кооперация между Еврокомиссией, национальными, региональными и локальными органами власти);
  • комплиментарности (от каждого из участников требовалась конкретизация финансового взноса в совместный проект);
  • субсидиарности (реализация мер на наднациональном уровне может быть осуществлена лишь тогда, когда эффективность работы на национальном, региональном, локальном уровнях уступает ему),

Основными инструментами реализации региональной политики на национальном и наднациональном уровнях в ЕС выступали: инвестиционный грант (самый мощный изо всех существующих), субсидирование процентных ставок (Бельгия, Германия, Греция, Норвегия, Португалия, Великобритания), налоговые льготы (Финляндия, Франция, Греция, Италия), налоговая скидка на амортизацию (Греция), субсидии, связанные с использованием рабочей силы (Австрия, Бельгия, Франция, Ирландия, Швеция, Великобритания), трансграничные льготы (Финляндия, Швеция).

Достаточно дискуссионной была проблема дифференциации стран по уровню экономического развития, которая тем не менее четко коррелировала с показателями максимального уровня помощи со стороны фондов ЕС, Страны-"аутсайдеры" - Греция, Ирландия, Португалия - могли рассчитывать на финансирование 75% стоимости регионального проекта со стороны Структурных фондов (это был "потолок"), Испания - на 60%, Италия - на 50%, Великобритания - на 47,5%, Австрия - на 40%, Финляндия, Германия, Швеция - на 35%, Франция -на 30%, наконец, страны-лидеры - Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды -только на 25%. Последняя группа финансировалась в таких объемах главным образом из политических соображений, ведь по относительному показателю ВВП на душу населения (ППС) им не было равных в ЕС; однако граждане этих стран должны были знать, что уплачиваемые ими налоги используются и на их нужды. То есть создавался так называемый регионально-интеграционный эффект, по которому богатые страны могли рассчитывать, что свободное движение рабочей силы (одна из четырех европейских свобод) не вызовет чрезмерное ее предложение в мегаполисах стран-лидеров, а менее развитые страны были заинтересованы в повышении своей конкурентоспособности через модернизацию инфраструктуры, частичное решение проблемы безработицы и т. д.

К началу реализации "Повестки дня-2000" все регионы ЕС были приведены в соответствие с системой номенклатурно-территориальных единиц статистики (NUTS), введение которой началось еще в 1988 г. Эта модель позволила выстроить четкую иерархию регионов 15 стран Европейского Союза, которая уже включала :

  • NUTS-I (78 ед.). Это были земли Германии, Бельгия, Дания, Швеция, Ирландия, а также Уэльс и Шотландия в Великобритании, территории пространственного планирования ZEAN во Франции и другие регионы;
  • NUTS-II (210 ед.) - автономные регионы в Испании и Франции, включая ее заморские территории, провинции в Бельгии и Дании, итальянские регионы, австрийские "Lander", немецкие "Regierungsbezirke" (первичные административные субрегионы в землях) и др.;
  • NUTS-III (1093 ед.) - первичные локальные формирования, которые условно соответствуют "сельским районам" Украины, объединенным между собой по две-три единицы.

Хотя некоторые из стран (Великобритания) сохраняли и формирования помельче (NUTS-IV; NUTS-V), распределение средств Структурных фондов по цели 1 было направлено только на уровень NUTS-II, а по цели 2 - на уровень NUTS-III. Любая страна, которая собиралась войти в ЕС, должна была провести региональную реформу с четкой идентификацией уровней NUTS.

Главным показателем, который принимался во внимание для выяснения уровней депрессивности, был валовой внутренний продукт региона (GDP of region), который по своей сути соответствовал американскому аналогу - GSP (Gross State Product), а предел депрессивности (активности) устанавливался в 75% от среднего показателя ВВП на душу населения ЕС, что позволило провести ранжирование каждого из регионов уровня NUTS-II (некоторые из них имели показатель в 250% (Большой Лондон), другие - в 45% (заморские департаменты Франции).

Распределение средств Структурных фондов ЕС осуществлялось строго по европейским приоритетам: 2/3 общей суммы, - а это 135 млрд. евро в ценах 1999 г., - отводилось на финансирование цели 1, то есть тех регионов, где показатель ВВП на душу населения (ППС) был ниже 75% от среднего по ЕС; 22,5 млрд. евро расходовалось на реализацию цели 2, а 24 млрд. евро - цели 3. Кроме того, средства ЕС распределялись между инициативами общин, в частности, на программу "Интеррег-Ш" (развитие регионального сотрудничества) было выделено 4,9 млрд. евро, "Урбан-Н" (возрождение городов и депрессивных городских территорий) - 0,7 млрд. евро, "Эквал" (предупредительные меры в отношении дискриминации на рынке труда) -2,8 млрд. евро, "Лидер" (подъем активности в сельских общинах и разработка локальных стратегий) - 2,0 млрд. евро.

Особое направление финансирования имел Фонд объединения. Его деятельность была сориентирована только на четырех "аутсайдеров" ЕС - Грецию, Португалию, Испанию, Ирландию, а целью можно было считать конвергенцию (хотя и не только ее) регионов уровня NUTS-II и их сближение с другими регионами стран-лидеров ЕС-15.

В декабре 2002 г. на саммите ЕС в Копенгагене было принято историческое решение о его расширении, и страны-кандидаты получили мощное финансирование по направлению "Pre-accession aid" (предвступительная помощь) в размере 10,5 млрд. евро по программе ФАРЕ (PHARE - улучшение государственного управления, социальное и экономическое сближение) и 3,5 млрд. евро по программе САПАРД (SAPARD - специальная предвступительная программа для сельского хозяйства и развития села).

Довольно большие средства выделялись для этих стран и в дальнейшем (уже после вступления 1 мая 2004 г. 10 из них) по направлению "Post-accession". Значительная часть этих средств также поступала в регионы.

Подводя итог "региональной семилетки", следовательно, определяя особенности эволюции всей региональной модели в ЕС в течение последних 50 лет, отметим следующее.

  1. Процессы региональной конвергенции в ЕС в целом доминировали над дивергенцией. Так, по данным Еврокомиссии, нижний предел депрессивных регионов уровня NUTS-II поднялся в период между 1988 и 1998 гг. от 63 до 70% (по показателю ВВП на душу населения - от среднего по ЕС). Экономический рост некоторых из них был особенно ощутим. В частности, решительный прорыв сделали восточные земли Германии (с 37% в 1991 г. до 68% в 1995 г.) и Ирландия (с 64% в 1988 г. до 119% в 1999 г.). Самыми проблемными в этом отношении оставались регионы Греции: часть из них понизила свои позиции (Центральная Македония в течение 1988-1998 гг. уменьшила этот показатель с 63 до 60%, Континентальная Греция - с 72 до 64%, Пелопоннес - с 58 до 57%), а также Италии (Мезогорио - с 69 до 68%), Великобритании (Мерсисайд и Хайленс – с 80 до 75%, острова - с 83 до 76%).
  2. На протяжении последних 7 лет значительная часть регионов ЕС развивалась большей частью экстенсивно. Финансовая поддержка со стороны Структурных фондов предоставлялась прежде всего для развития инфраструктуры в депрессивных регионах, однако их технологический уровень оставался за пределами внимания, на что было четко указано в Лиссабонской стратегии ЕС (март 2000 г.).
  3. Наибольшими темпами росли европейские мегаполисы, которые стремительно превращались в гипердинамичные города. ВВП на душу населения в них (ЕС-15) в 2,5 раза превышал средний показатель по Сообществу.
  4. Диспропорции в ВВП, заработной плате, уровнях безработицы между регионами старых и новых членов ЕС привели к активной миграции населения из депрессивных территорий государств ЦВЕ (наихудшие условия имели восточные регионы Польши и Словакии, где уровень безработицы в отдельные годы превосходил отметку в 25%) в гиперактивные (Большой Лондон, Иль-де-Франс, Брюссель, Дублин и др.).
  5. В странах ЦВЕ пик деловой активности приходился на мегаполисы (столицы). Так, в 2002 г. доля ПИИ, поступивших в столицу Чехии, составляла 47%, Словакии - 50%, Венгрии - 60%, Эстонии - 81%. Гиперконцентрация инвестиций сделала столицы стран этого мегарегиона достаточно привлекательными для сельского населения, а растущее предложение свободных рабочих мест создало целый комплекс дополнительных проблем (дороговизна жилья, высокие цены на товары и услуги, подъем уровня социального расслоения и пр.).

Однако общая тенденция к сближению регионов, четкий и прозрачный финансовый механизм регулирования, по определению многих авторитетных экспертов, и до сих пор в экономике постиндустриальных стран считаются непревзойденными.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки