Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
ПАРТНЕРЫ

Перспективы Польши как части европейского экономического пространства

     Прогноз социально-экономического развития каждой страны, его темпов и структурных изменений требует анализа направлений развития мировой экономики и определение потенций внешних условий, а также диагноза внешних угроз. Комплексное изучение факторов дает возможность разработать концепцию продолжительного развития в перспективе на долгий период. После 10-летнего периода трансформации Польша все активнее проводит политику открытой экономики, становится активным участником современных процессов:

  • глобализации и интернационализации мировой экономики;
  • либерализации международных экономических связей, особенно либерализации международных торговых оборотов и финансовых переливов;
  • углубления интеграции между странами ЕС;
  • научно-технической революции, которая базируется на новых технологиях, В результате чего ускорились темпы развития, прежде всего телекоммуникации и информатики;
  • институционализации политико-экономических отношений в современном мире.

Валюта вклада

     Доминирующим глобальным процессом является переход развитых обществ к эре информационной цивилизации. Масштабы этого процесса определяют факторы, которые будут иметь решающее воздействие на конкурентность экономик. Дальнейшая эволюция структуры конкурентных преимуществ отдельных стран и регионов мира будет производной влияния таких факторов, как изменение структуры секторов создание национального продукта (от сельского хозяйства через промышленность к услугам), растущее значение наукоемких отраслей и секторов, рост роли новых методов управления, в том числе интегрального управления качеством, высокого потенциала интеллектуального человеческого капитала, увеличения объемов международного разделения труда с одновременным сокращением разделения труда межотраслевого типа. Однако темпы этих преобразований будут определяться характером, интенсивностью и дифференциацией конкурентной политики некоторых стран, в том числе технико-технологической политики

     Польская экономика, которая все больше приближается к открытой экономике, включилась в процессы глобализации и региональной интеграции. Это означает, что шансы и перспективы, которые стоят перед ней, определяются не только цивилизационными течениями, но и политикой транснациональных корпораций и международных организаций таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития и Евросоюз.

     В ближайшие десятилетия будут преобладать международные экономические центры, которые создаются в мире. Не вызывает сомнения, что в недалеком будущем будет создана зона свободной торговли между Южной и Северной Америкой, а европейский рынок распространится на Центральную и Восточную Европу и Россию. В дальнейшем будет возрастать значение стран Юго-Восточной Азии, Японии и новой мощной силы - Китая.

     Страны Евросоюза больше усилий будут прилагать для консолидации единого рынка, институционально-правовых и финансовых реформ, а также к расширению ЕС. Следовательно, ЕС в предстоящие 10 лет будет закладывать фундамент глобальной конкурентного преимущества. Сферами размещения прямых инвестиций, торговой и финансовой переориентации наверняка станут Россия, Украина и другие постсоветские страны. Следует добавить, что, несмотря на многополюсный характер мировой экономики, ведущую роль на глобальном международном рынке и в дальнейшем играть США и Евросоюз. После присоединения новых членов в 2004 г. доля ЕС в международных оборотах стала крупнейшей, ЕС - самый объемный рынок мира.

     Польша имеет шансы играть значительную роль на едином внутреннем рынке в расширенном Евросоюзе. По количеству народонаселения Польша занимает шестое место после Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании. Предполагается уменьшение населения ЕС в продуктивном (трудоспособном) возрасте. По сравнению с уровнем 1990 г. этот спад в 2020 г. составит 21 млн. человек, причем к 2010 г. численность населения продуктивного возраста уменьшится на 9 млн. человек по сравнению с 2000 г. Население Германии возрастет, но количество немецкого населения в продуктивном возрасте, стабильна в 90-х годах XX века, в 2010 г. уменьшится на 4,1 млн., а в 2020 - еще на 1,1 млн. человек по сравнению с 2000 г., в целом на 5,2 млн. человек. Прогноз демографических тенденций для ЕС предусматривает не только положительные перспективы снижения уровня безработицы в этом регионе, но и угрозу возникновения дефицита рабочей силы в 2010 году. Зато в Польше, несмотря на экономический кризис наблюдается прирост рабочей силы, который будет продолжаться до 2012 г. и составит 40% прироста рабочей силы в Европе, Бесспорно, это будет иметь влияние на конкурентную позицию Польши.

     Анализируя выше изложенное, можно сделать следующие выводы: в условиях углубления взаимозависимости между национальными экономиками интеграция с ЕС станет одной из ведущих плоскостей создания шансов для экономического развития Польши в качестве важного источника роста статических результатов. Кроме того, при достижении высших этапов интеграции интенсивность проявлений названных эффектов расти. Поэтому можно утверждать, что вхождение Польши в структуры Евросоюза вызовет в будущем, то есть уже до 2012 г., ускорения темпов ее экономического развития.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки