Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
ПАРТНЕРЫ

Экономическая мощь Китая

     Впечатляющий рост экономики Китая, рост производства и постоянное расширение рынков сбыта китайской продукции все чаще заставляет западных экономистов и политологов говорить о необходимости немедленного пересмотра отношений с Китаем в сторону дружелюбности и лояльности, поскольку в ближайшие два десятилетия экономика Китая догонит американскую и станет одной из доминирующих на планете.

     В Европе вообще очень сильно обеспокоены этой тенденцией, ведь понятно, что Евросоюз не желает терять свои позиции и влияние на все мировые процессы. Так, недавно, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в одном из своих интервью сказал о том, что Европа сможет сохранить свое нынешнее положение в мире, только научившись «говорить в один голос» с Вашингтоном и Пекином. Эти слова далеко не последнего человека в европейской политике доказывают, что Европа побаивается того, что Китай отодвинет ее в будущем на задний план.

Китай

     Если же говорить о толчках такого резкого подъема экономики Китая, то стоит отметить, что Китай – это часть экономики США, ведь большая часть американского производства перенесена в Китай. Это объясняется намного более дешевой рабочей силой в Китае по сравнению с США и Европой, что стало весомым аргументом для ведущих американских транснациональных корпораций для расширения своей деятельности. Сейчас во многом потребление в США дополняется китайским производством и китайскими доходами американских корпораций.

     Но вместе с тем и Китай использует этот фактор в своих целях. Например, используя американское влияние на мировую экономику, Китай выгодно для себя использует в качестве инструмента поднятия своей экономики Всемирный банк и МВФ, которые с подачи США лояльно относятся к новым вливаниям денег в Китай. Но после мирового финансово-экономического кризиса, который начался именно с экономики США, Китай серьезно задумается о тесноте связи с американцами. Как отмечают специалисты, если бы экономики Китая и США не были так переплетены, то потери Китая от кризиса были бы на порядок меньше. Так что в ближайшем будущем Китай сам сможет и захочет диктовать условия своим западным партнерам.

     К тому же, Китай является основной опорой американского доллара, потому что он имеет два триллиона долларовых резервов, а США эта опора очень нужна. Но Китай, оставаясь «основным донором» доллара, выставляет все новые условия. Понятно, что американцам это совсем не нравится, они привыкли, что все остальные пляшут под их дудку, но возможные потери от конфликта с Китаем заставляют их идти на уступки.

     Еще больше в США и Европе бояться плотного сотрудничества между Китаем и Россией. Более того, США будут всячески пытаться настроить их друг против друга. Совсем недавно глава Китая Ху Цзиньтао сказал о том, что Россия является для Китая приоритетным стратегическим партнером, что приводит в панику Запад. И действительно, у Китая и России есть целый ряд преимуществ от сотрудничества: географическое соседство – безопасность региона, вопросы энергобезопасности; торговля – рост товарооборота между соседями; обе страны находятся в стадии интенсивного развития и заинтересованы в ускорении этого развития и т.д.

     В целом, уже сейчас стоит говорить о появлении еще одного кита мировой экономики, которым является Китай. Влияние Китая на положение дел на планете будет возрастать с каждым годом вследствие роста его экономической мощи. Такая тенденция во многом не нравится другим доминирующим государствам и дальнейший рост мировой экономики может стать заложником политического и экономического противостояния ведущих стран нашей планеты.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки