Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
загрузка...
ПАРТНЕРЫ

Авалирование и акцептование векселей

     Функционирование коммерческого кредита и вексельного обращения возможно лишь при наличии уверенности у кредитора в оплате должником поставленной продукции (предоставленных услуг). Часто гарантии должника, даже такие, которые опираются на силу вексельного права, оказываются недостаточными, и тогда ответственность за невыполнение должником своих обязательств может взять на себя третье лицо, известное своей платежеспособностью, в форме гарантии, поручительства.

     Вексельные гарантии коммерческих банков могут носить явный и скрытый вид. В явном виде предоставляется аваль. Скрытый вид должен быть осуществлен в форме отдельной гарантии платежа (гарантийные листы), надписи банка на векселе как одного из связанных векселем лиц, а не авалиста.

     Аваль – это вексельная гарантия, вследствие которой лицо, осуществившее эту гарантию (авалист), берет на себя ответственность полностью или в части суммы на обязательство какого-то из связанных по векселю лиц (векселедателя, акцептанта, индоссанта).

     Аваль осуществляется на переводном векселе или на дополнительном листе (аллонжи). Авалируя вексель, банк предоставляет такому лицу срочный кредит или кредит до востребования (в зависимости от срока платежа по векселю).

     Авалист может быть как третьим лицом, которое не имеет отношения к векселю, так и связанным с векселем лицом. Авалист отвечает так же, как и лицо, которому выдана гарантия, но аваль набирает силу только после невыполнения обязательств лицом, которым выдан вексель. В случае невыполнения клиентом своих обязательств банк должен оплатить вексель.

     Сумма, которая должна быть начислена в пользу банка как плата за предоставление авального кредита, рассчитывается на основе процентной ставки банка. Кроме процентов, по иногородним векселям могут удерживаться комиссия, дамно и порто. Также банк может удерживать с заемщика комиссию за обязательство предоставить авальный кредит. Такая комиссия, как правило, рассчитывается в процентном отношении к сумме, на которую банк обязался обеспечить платеж по векселю, за период действия такого обязательства и независимо от того, использовал ли заемщик право на получение аваля.

     Банк-авалист обязан оплачивать вексель только в размере той суммы, на которую он дал аваль. Также банк может выплатить векселедержателю проценты и пеню на полную сумму векселя, расходы на опротестование, отсылку уведомлений и другие расходы, если требование об этом было предъявлено банку векселедержателем.

     Банк обязан платить по авалированному им векселю в таких случаях:

  • если имел место отказ от платежа или акцепта - при предъявлении опротестованного в неуплате или неакцептованного векселя;
  • если трассат остановил платежи, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае безрезультативного обращения его имущества, - при предъявлении опротестованного векселя;
  • в случае объявления трассата банкротом, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае объявления банкротом трассанта по векселю, который не подлежит акцепту, - при решении суда об объявлении банкротом.

     В международной торговле наиболее распространены акцептные операции коммерческих банков. Они заключаются в том, что банк гарантирует оплату своим клиентам поставленной продукции (выполненных работ) путем акцептования вместо него переводного векселя. В результате возникают так называемые банковские акцепты – акцептованные векселя, которые могут обращаться на денежном рынке. Из-за своей высокой ликвидности и надежности банковские акцепты выступают как международное платежное средство.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки