Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
загрузка...
ПАРТНЕРЫ

Продажа ценных бумаг с правом выкупа

     Продажа ценных бумаг с правом выкупа оформляется в виде специального контракта, срок которого составляет обычно один месяц. Проценты вознаграждения, получаемые покупателем, равны усредненному проценту по операциям срочной купли-продажи ценных бумаг (со сроком 1 день) на межбанковском рынке.

     Проведение операций по заключению договоров о продаже с правом выкупа заключается в следующем. Заемщик, располагающий определенным количеством Казначейских векселей (T-Bills) или облигаций (Bonds), под их обеспечение рассчитывает получить краткосрочный кредит.

     С точки зрения продавца продажа ценной бумаги с правом выкупа может помочь ему решить целый ряд задач. Во-первых, он получает возможность получить на определенный срок необходимые ему денежные ресурсы, уступая покупателю во временное владение свои ценные бумаги. В зависимости от конъюнктуры подобный путь получения ликвидности может оказаться более рентабельным, чем получение кредита на межбанковском рынке. Во-вторых, операции продажи с правом выкупа позволяют продавцу обойти ряд ограничений. Часто таковые связаны с резервными требованиями к финансово-банковским структурам со стороны регулирующих органов. Поскольку операциями с ценными бумагами могут заниматься и небанковские учреждения, ничто не мешает банку-продавцу поместить между собой и конечным покупателем посредническую структуру, наличие которой не позволит появиться в его балансе нежелательным разделам пассива, которые подпадают под резервные требования. При этом производятся следующие действия: кредитное учреждение твердо продает (или передает как взнос в уставной капитал) ценные бумаги из своего портфеля финансовой структуре небанковского характера, созданной для этой цели (полностью контролируемая дочерняя организация). Она продает третьему лицу с правом выкупа купленные ценные бумаги. На полученные от операции средства совершаются новые покупки ценных бумаг у банка-учредителя. Таким образом, в балансе банка-учредителя все операции, связанные с продажей с правом выкупа, отражаются только в виде ценных бумаг, позволяющих контролировать компанию, служащую экраном для продаж с правом выкупа. И, наконец, поскольку целью операций с правом выкупа является временная уступка ценных бумаг, постольку с точки зрения усредненного во времени показателя воздействие этих операций на объем ценных бумаг нейтрально или близко к нулю. Промежуточный результат может быть искусственно представлен в ином виде, что может быть использовано при подготовке годового отчета для уклонения от соответствующих налогов.

     Покупатель ценных бумаг, продаваемых с правом выкупа, преследует, как правило, две различные цели (или хотя бы одну из них).

     Во-первых, покупка данных ценных бумаг фактически делает их покупателя кредитодателем, причем ликвидные денежные средства размещаются под хорошие гарантии, поскольку в его собственность на весь срок кредита переходят ценные бумаги.

     Во-вторых, покупка ценных бумаг, проданных с правом их последующего выкупа, позволяет как бы формально инвестировать часть излишних денежных средств в ценные бумаги и не подвергать себя риску изменений процентных ставок.

     Исходя из юридического толкования рассматриваемой операции, покупатель обязан проводить по собственному балансу бумаги, купленные с правом выкупа, как если бы они были куплены окончательно. Таким образом, происходит замещение ликвидности ценными бумагами. Исходя же из соображений экономического характера, данный тип операций связан на практике с правом выкупа, и это право почти всегда осуществляется.

     Покупатель принимает, учитывает при расчете чистых активов не биржевую стоимость полученных ценных бумаг, а сумму денежных средств, ушедших из кассы в начале операции, к которой он каждый день добавляет сумму текущей компенсации, предусмотренной данной операцией. Вместе с тем, покупатель не должен забывать, что продажа с правом выкупа содержит условие перепокупки, зарезервированное за продавцом. В то же время кредитор юридически бесправен в случае, если его партнер решит не осуществлять данную возможность. Устранение рассмотренного выше неудобства (покупателя) может быть устранено в результате проведения другого вида временной уступки ценных бумаг — так называемых «пенсионных» операций.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки