Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
загрузка...
ПАРТНЕРЫ

Облигации, комбинированные с опционами

     Опцион может иметь место в форме варрантов, которые могут «отделяться» и торговаться отдельно от «материнской» облигации, или, наоборот, быть «врезаемыми» в облигацию. Наиболее общей формой опциона, в которой, как правило, он выпускается с долговыми инструментами, является опцион, конвертируемый в ценные бумаги эмитента или осуществляемый в форме варранта на ценную бумагу, или конвертируемой облигации.

     Различаются следующие виды современных реструктурированных и комбинированных долговых инструментов на МФР.

     Облигации с пут-опционами (Bonds with put options) представляет собой эмиссию облигаций, в которых заемщик гарантирует инвестору опцион на продажу облигации обратно эмитенту по фиксированной цене в фиксированный день или дни. Такой пут-опцион обычно совмещается с конверсионными чертами (премиальные конверсионные облигации с пут-опционом (Premium Put Convertibles)).

     Облигации с пут-опционом со ступенчатым повышающимся купоном (Stepped-up coupon puttable bonds). Гибридный долговой инструмент с варрантом и продлеваемыми облигациями. После определенного периода инвестор может возвратить облигацию эмитенту или держать ее в течение обозначенного периода, в который купоны будут расти ступенчато.

     Продлеваемая облигация (Extendable bond) с фиксированным днем погашения, в течение которого инвестор может выбрать, погасить ли облигацию, или держать облигацию еще один период, однако уже по более высокой купонной ставке.

     Облигации с «отречением» (Retractable Bond), по которым выплачиваются фиксированные купоны в течение пяти лет, после этого срока эмитент выбирает ставку купона на следующие пять лет, а инвестор имеет возможность погасить облигацию. Эмитент может также выбрать погашение облигации в день пересмотра купона.

     Долговые инструменты с растущей процентной ставкой (Increasing rate debt) – долговой инструмент, который первоначально истекает за короткие промежутки времени (обычно 90 дней), но который может продлеваться по выбору (опцион) эмитента на дополнительный период в день истечения срока, до момента окончательного погашения. Процентная ставка на облигацию вырастает на определенную сумму каждый раз, когда нота пролонгируется.

     «Переключаемые» ноты (Flip-flop notes) — это облигации, предоставляющие инвестору опцион конвертировать ее в другой тип долгового инструмента, а впоследствии реконвертировать обратно в первоначальную облигацию. Опцион может менять срок погашения эмиссии и профиль процентных ставок. К примеру, нота с «плавающей» ставкой процента может предоставлять инвестору опцион конвертировать в краткосрочную ноту, промежуточную облигацию с «фиксированной» ставкой процента или бессрочную ноту и затем обратно в ноту с «плавающим» процентом. Такая структура в основном используется с бессрочными облигациями, т.к. она предоставляет инвестору опцион на погашение ценной бумаги.

     Облигации с облигационными варрантами (Bonds with bond warrants) представляют собой облигации, эмитированные с прикрепленными к ним варрантами, дающими инвестору право осуществить покупку облигаций той же эмиссии или новой эмиссии по определенной цене. При этом покупка и использование варранта могут быть осуществлены после определенного периода времени, как правило, через два года. Облигации с варрантами на облигации обычно принимают форму фиксированных бумаг с незамедлительно отрывным варрантом (хотя известны случаи эмиссии нот с «плавающими» ставками с незамедлительно отрывными варрантами). Варрант на облигацию обычно дает право держателю варранта купить облигацию с более низким купоном, чем оригинальная эмиссия. Для ограничения внешнего долга эмитента могут эмитироваться варранты, по которым разрешено требовать определенную сумму существующей эмиссии, так называемый «безвредный», безобидный варрант, или эмиссию новых облигаций только тогда, когда существующие облигации возвращаются с варрантом, так называемые варранты «венчания». Таким образом, при последующей конверсии варрантов не наблюдается возрастания невыплаченной общей суммы долга.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки