Экономика и финансы Экономика и финансы
Финансовая аналитика, теория и практика
Движение финансовых средств
МЕНЮ
Главная
Актуальные темы финансов
Финансовая аналитика
Теория финансов
Финансовый рынок
Финансы предприятий
Страхование
Региональная экономика
загрузка...
ПАРТНЕРЫ

Валютные опционы

     Валютные опционы (foreign currency options) — гибкий инструмент покрытия валютных рисков — используются в целях защиты от потерь, связанных с колебаниями валютных курсов, поскольку они представляют собой контракты на покупку или продажу одной валюты по цене, выраженной в другой валюте, известной нам в качестве обменного валютного курса. Иными словами, валютный курс — страйк валютного опциона. Валюта, в которой выражены премия и страйк, называется торгуемой валютой (trading currency), а валюта, которая покупается или продается, — базисной валютой (underlying currency).

     Многие опционы — это опционы на покупку или продажу иностранных валют за доллары США, а их страйки — курсы этих валют к доллару. Опционы на покупку или продажу одной иностранной валюты по цене, выраженной в другой иностранной валюте, называются опционами на кросс-курс (cross-rate options), поскольку их страйк и есть кросс-курс. Примером опциона на кросс-курс (cross-rate foreign currency options) может служить опцион на покупку фунтов стерлингов со страйком в японских йенах, где торгуемой валютой будут йены, а базисной — фунты, страйк будет выражен в количестве йен за фунт и премия — тоже в йенах. Величина и направление любого изменения стоимости базисной валюты по отношению к торгуемой валюте может разительно отличаться от величины и направления одновременных изменений в стоимости обоих валют по отношению к третьей, например к доллару США.

     К опционам на кросс-курс применимы все общие положения, касающиеся валютных опционов, кроме тех, что касаются исключительно долларовых валютных опционов. Количество инвалюты, которое покрывает данный опцион (т.е. торговая единица), определяется самим опционным рынком. Страйки по таким опционам определены в единицах или долях единицы торгуемой валюты за единицу базисной валюты. Все вопросы изменения условий опционов, описанных ранее для долларовых валютных опционов, применимы и к опционам на кросс-курс. Поправки вносятся для отражения событий, затрагивающих как торгуемую, так и базисную валюту. Премии опционов на кросс-курс выражаются в единицах и десятых частях единицы торгуемой валюты за единицу базисной валюты. Расчеты по уплате премий и по исполнению опциона осуществляются в торгуемой валюте, отличной от доллара США. Процедуры расчетов при исполнении опционов на кросс-курс и возможные изменения в условиях контрактов идентичны процедурам и изменениям, описанным в случае долларовых валютных опционов. В настоящее время на опционных рынках предлагаются исключительно европейские поставочные опционы на кросс-курс. В основном валютные опционы поставочные, хотя сравнительно недавно в торговом обороте появились и расчетные контракты.

     Для эффективного управления рисками по валютным опционам необходимо знать особенности валютного рынка, поскольку валютный курс может быть свободно плавающим или подвержен действию официальных и неофициальных контрольных и регулятивных механизмов, запускаемых правительством. Несмотря на объявленное «свободное плавание» официальные власти редко позволяют национальной валюте обращаться независимо под влиянием рыночных сил. Используются разные методы (в том числе технические) воздействия на курс национальной валюты. Это влечет за собой особый риск при торговле валютными опционами, поскольку названные меры могут вызвать резкое изменение курса или способствовать установлению курса валюты, отличного от рыночного.

© Экономика и финансы. Все права защищены. Цитирование материалов возможно лишь с указанием активной ссылки